Sie sind klein, sie sind bunt und sie tragen einen Helm aus Buttercreme. Der schützt sie allerdings nicht vor den Vergleichen mit ihren weniger spektakulären Verwandten, den Muffins.
Cupcakes sind schick. Und haben es nach Muffins, Brownies und Cookies auch über den Atlantik geschafft.
Nach einem trefflichen Mittagessen ist man geneigt, allen zu verzeihen.
Wahre Fettnäpfchen sind sie, diese Cupcakes. In jeder Hinsicht. Für Kenner ist es eines zum Genießen, für die anderen eher zum Reintreten.
Doch einen Cupcake würde man siezen, einen Muffin wohl hingegen duzen.:)
Der bunte Buttercremeturm auf süßem Teig wird mit Streuseln, Perlen oder Kugeln verziert. Fast erinnern sie so an ein kleines Geschenk. Lecker!
Mal zum Rezept: Ganz nebenbei finde ich das Frosting sowohl viel zu süß, als auch, vielleicht, ein wenig schwer. Ich, persönlich, würde ein Frosting aus Sahne mit weniger Zucker, mit Vanille bevorzugen, aber darüber gibt es sicher viele Ansichten. Positiv aufgefallen ist mir, dass die Menge des Teigs für genau 12 normal große Cupcakes reicht. Dies wird oft als Selbstverständlich hingenommen, aber es ist durchaus ein Grund zur Freude und etwas, das man wirklich loben sollte.
Cupcakes sind KEINE Muffins! Sie unterscheiden sich grundlegend vom Teig und Aussehen. Der Cupcake Teig ist viel weicher und luftiger als der eines Muffins. Auch haben Muffins keine Cremehaube, Überzug oder ein tolles Dekor.
Mehrere Faktoren haben zum Siegeszug der Cupcakes und deren Namensgebung beigetragen: Im 19. Jahrhundert gab es noch keine Muffin-Backförmchen wie man sie heute kennt, daher wurden sie in Tassen gebacken.
Cupcakes sind im Vergleich zu Muffins feiner und edler. Der Teig von einem Cupcake besteht aus einem Rührkuchen, die Dekoration gilt als Highlight. Ob Fondant, Frischkäsecreme, Buttercreme oder Schokolade – es gibt dutzende Farben und Formen für die Cupcakes. Der Vorteil an den Cupcakes ist die Leichtigkeit. Man braucht weder einen Löffel noch einen Teller. Auf Partys sind Cupcakes der neueste Renner. Die Basis von einem Cupcake besteht aus dem Rührkuchenteig. Die Creme wird mit einem Spritzbeutel aufgetragen. Verziert wird der Cupcake mit Streuseln oder Schokolade wie Zuckerförmchen. Und somit zum Backen:
Zubereitungszeit: | 20 Minuten | Schwierigkeit: | Einfach |
Kalorien: | 337 kcal / Stück |
Meine Wertung
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Easy
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Zutaten für 12 Stücke
- Papierförmchen für das Blech
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 Äpfel
- Für das Frosting
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
- 250 g gesiebter Puderzucker
- Apfelspalten zum Garnieren
Zubereitung Apfel-Zimt-Cupcakes mit Zimt-Frosting
- Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen, danach die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Zimt mischen und unter die Butter-Ei-Masse mischen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und je nach Geschmack klein würfeln oder fein reiben. Anschließend unter den Teig heben, diesen dann auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 25 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse mit Butter cremig aufschlagen. Den Zimt unter den Puderzucker mischen und beides unter die Frischkäsemasse rühren. Sollte die Konsistenz zu weich sein, weiteren Puderzucker unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf den Cupcakes verteilen oder mit einem flachen Messer verstreichen. Mit einigen fein geschnittenen Apfelspalten garnieren.
Brenn- und Nährwerte pro Stück*
Brennwert: 337 kcal / 1411 kJ | Eiweiß: 4 g | Kohlenhydrate: 41 g | Fett: 17 g |
Das kleine Törtchen lässt der Kreativität alle möglichen Freiheiten – es gibt nichts, was bei den Cupcakes nicht gibt. Aus diesem Grund gibt es bei den Rezepten eine enorme Vielfalt.
Also, sei kreaitiv.
Meine hatte ich oben drauf etwas mit Kaffe Glausur gemixt. Schmeckt noch hervorragender!
Viel Glück!
Danke für die Erläuterungen 😊
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gern:)
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du bist und bleibst ´ne süße … und sooo sportlich … *schwärm*
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Vielen lieben Dank! 😊😊ich bin wirklich sehr sportlich. Ich liiiiiiiebe cupcakes.. 😊
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wie soll man(n) hier bloß an seiner figur arbeiten …?
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Ein harter Tag als cupcake workout. Tag danach hartes Training.. 😊
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komme grad mit meinem sohn vom fussballtraining … und muss zu meiner schande gestehen … dass ich nichtmal ins schwitzen gekommen bin … 😳
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Ist das nicht etwa positiv?
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könnte man so sehen … aber ich denke eher … dass ich zu wenig getan habe …
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Kann auch sein.. 😊
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😳
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Hmmm, Frauchen sabbert mich gerade an. Toller Blog und die Bilder lassen Frauchen gerade in die Küche rennen und nach Leckerlie für sich suchen….
GLG Odie
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Danke schön, mein lieber Odie.. 😊 es ist so gut das zu hören.. 😊
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Ist nur die Wahrheit. Heutiger Sport: Schokobon öffnen und essen. 😃
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Auch gut möglich.. 😊
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Perfekte Erklärung! 🙂 Ich liebe es Cupcakes zu backen und werde ständig gefragt, was denn der Unterschied zu Muffins ist. 😉
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